Gen-X Blog

Generate Your Working with Internet

Cara Singkat Mengakses Mysql Tanpa Menulis Path Yang Panjang Pada Command Prompt

Sebenarnya kalo buat zaman sekarang, mengakses mysql udah gak ribet-ribet lagi, gak perlu mengakses pake perintah Command Prompt (Old Access), heheee, tapi kita bisa make software yang udah berbasis Grafical User Interface, seperti Mysql Browser, phpMyadmin, dan lain-lain, tapi apa salahnya kalo kita coba balik ke zaman jadulnya access mysql lewat Command Prompt, walaupun udah disediakan MySQL Command Line Client,  coba-coba  ajalah buat-buat sendiri access lewat perintah cmd.exe, kalo dilihat dari kecepatan kayaknya akses jadul lebih mumpuni ketimbang kalo kita  pake cara yang lain, ntu menurut saya…

Biar gak beeeteee, disini saya tidak menjelaskan detail tentang penggunaan mysql (soalnya saya sendiri adalah pemula yang sedang belajar mysql secara otodidak, heheheee).

Sesuai dengan judul entahlah ini benar apa enggak, karena telah saya praktekkan dan hasilnya yaaaaaaaaaaah gitu deh, heheheeee. Program yang saya pake disini adalah AppServ (mysql yang sudah satu paket dengan php dan Web Server Apache) dan Sistem Operasinya adalah Windows XP SP2.

langsung aja Step By Step-Nya di bawah ini:

  1. klik kanan My Computer.
  2. klik Properties.
  3. pilih tab Advanced. Klik tombol Environtment Variables.
  4. Pada System variables, cari Path, trus klik Edit
  5. Masukan tanda “;”, terus tambahkan path dimana mysql disimpan. Misalkan disimpan di C:\AppServ\MySQL\bin; Klik Ok, Ok.
  6. Kombinasi tombol Windows + R.
  7. Ketik cmd.
  8. Pada Layar monitor coba anda ketik mysql, misalkan : mysql –u root –p -> Enter.
  9. Enter password : *******  -> Enter.
  10. Jrennggggggg.
  11. Terakhir bagi yang udah bisa mysql dan bahasa pemograman. Bagi-bagilah ilmunya, soalnya saya lagi belajar nih, tapi belum bisa-bisa. Heheheeeee.

Artikel dapat didownload disini via Ziddu :

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: